• 10 августа, пятница
  • Санкт-Петербург, наб. Крюкова канала 12

Показ фильма "Собчак. Горе от ума"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

97 дней назад
10 августа c 20:00 до 22:00
Санкт-Петербург
наб. Крюкова канала 12

«Собчак. Горе от ума» (2003, реж. Жанна Романова) 10 августа родился первый мэр Петербурга – Анатолий Собчас. Ему исполнился бы 81 год. В это день на ЛЕНДОКе покажут документальный фильм Жанны Романовой «Собчак. Горе от ума».

Анатолий Собчак поражал многих современников своим исключительно европейским стилем мышления. И в политике, и в жизни он вёл себя так, будто за его плечами не было опыта жизни в СССР. Он хотел, чтобы этот опыт забылся и теми, кто пережил перестройку и перешёл в новый этап развития страны. Но что-то пошло не так… Картина Жанны Романовой «Собчак. Горе от ума» — это первая в истории отечественной документалистики попытка разобраться, каким был исторический момент, в который на политической арене появился Анатолий Собчак, какой была его роль в истории страны и, наконец, почему он как политик потерпел крах. Возможно, его идеи были слишком передовыми для своего времени? Возможно, он просто был подавлен конкурентами в нечестной схватке? А, возможно, он просто не смог выдержать высокого накала политических страстей десятилетия 1990-х и допустил непоправимые ошибки? Вместе с режиссёром в этом пытаются разобраться герои фильма: Даниил Гранин, Олег Басилашвили, Михаил Шемякин, Людмила Нарусова, Мария и Ксения Собчак.

Даниил Гранин: «Мы тогда жили мечтой о том, что начинается новая демократическая жизнь».

Валентина Яковлева: «Собчак – это первый человек, который сказал всё, что хотел сказать. Человек, который в политических речах был откровенен больше, чем следует».

Олег Басилашвили: «Он мечтал о том, чтобы Петербург стал по-настоящему европейской столицей. Лучше, чем Париж»

Михаил Шемякин: «Для меня явление Анатолия Собчака – это явление исключительно русское и чисто петербургское. Это уже не Россия и, одновременно, больше, чем Россия».

Владимир Путин: «Он без всякого сомнения был романтиком».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше